どんどん焼き
更新日:2024年01月14日
今日はどんどん焼きの日!
どんどん焼きとは何か、地域による違いにはどんなものがあるのか学びます。
続いてはどんどん焼きの準備に入ります。
こちらはまゆだま作りチーム。
赤と白のおいしいまゆだまを作っていきます。
本来はお蚕の繭を模して作るまゆだまですが、そこは英語村の子どもたち、いろいろな形のまゆだまを作っていきます!
一先ず完成!
この後は蒸し器で蒸して頂きます!
さて、こちらは小屋づくりチーム。
みんなで崩れにくい小屋を作っていこう!
他の地域ではあまり無いそうですが、群馬では達磨をを燃やすのが一般的。
倉渕地域から頂いた達磨も小屋に配置していきます。
完成!
火を点けるのが楽しみだね!
お昼休憩を挟んで、いざどんどん焼き!
蒸しあがったまゆだまも外に持っていきます。
みんなが燃やしたい物も小屋に設置!
書初めやテスト、去年のお守りなどがちらほら見えます。
満を持していざ着火!
いったん火が着くとどんどん大きく燃え上がって、子ども達も大盛り上がり。
達磨や竹が爆ぜる音もどーんと響き渡ります。
ちょうど雪も降り始めて、素敵な景色に。
火が落ち着いてきたら、みんなで枝にまゆだまを刺して火であぶります。
砂糖醤油をつけておいしく頂きます!
無事にどんどん焼きも終わり、みんな満腹。
今年もステキな1年になりますように!