梅干し作りの下準備 Preparation for plum pickel
いよいよ倉渕にも本格的な夏がやってきました。
連日暑い日が続いていますが、今日は梅干し作りの下準備をしていきます!
まずは、梅干し収穫チームと、石拾いチームに分かれて活動していきます!
竹の棒を使い、木になっている梅を落とし拾っていきます!
自然になっている梅を注意深く観察しています。
とても酸っぱそう、、、
合計で約45kgの梅を集めてくれました。
もう1つのチームは石拾いに行ってくれました!
合計70kgの石を集めてくれました!
これからは5つのチームに分かれて下準備をしていきます!
チーム1!全ての梅に目を通し、綺麗な梅だけを選びます!
チーム2!ひたすら梅を洗います!
チーム3!梅の選別をし、A.B.Cに分けていきます!
チーム4!梅のヘタを竹串で一つ一つ取ってきます!
チーム5!全ての梅の重さを量っていきます!
全ての工程が終わり、最終的にこんなに沢山の梅の下準備が出来ました!Good job!!
午後は、川遊びに行きました!
自家製の竹やりを携え、みんな魚を捕るために必死になっています!
前に進まないよ~と言いながら頑張って泳いでいました!
遊んでいる間にあっという間に日が暮れて、夕食の後は地域のホタル観賞です。
今日は休む暇もなく、大忙し!!
倉渕で生まれ育ったホタルの紙芝居と、ホタルの幼虫の餌となるカワニナの説明を聞きます。
1匹のホタルが食べるカワニナの数は80~100匹だとか!子どもたちも驚いていました。
紙芝居は地域の方々の手作り。愛情たっぷりのホタルのお話に感動。
地域の方は1年間休まずに、ホタルの住む環境の整備をしているそうです。
そのおかげで、どこのホタルよりも大きく立派、高く、長く、飛ぶそうです。
ホタル観賞では、ライトや撮影は禁止でしたが、子どもたち目の前に舞う無数の美しいホタルの光は
子どもたちの心にずーっと残るでしょう。ここ数年で1番良く飛んでいると地域の方がおっしゃっていました。
9時前に英語村に帰ってきて、キッチンスタッフさんからのおにぎりを頂きました。
夏の倉渕は遊び方が沢山!あっという間に寝る時間です。
明日も思い切り夏を楽しむぞー!!