餅つき
更新日:2024年01月22日
今日の活動はお餅つき!
お正月はすっかり過ぎてしまったけど、1月と言えばやっぱりお餅だよね!
餅つきで一番大事なのは、最初によーくもち米をつぶしておくこと。
念入りに杵でぐりぐり。
ある程度もち米がつぶれたら、いよいよ杵でついていきます。
重いけど頑張ろう!
もちがつきあがったら、みんなでもちを丸めていきます。
今日のお昼はお雑煮です♪
お雑煮用以外に、きなこもちやあんころもち、いそべまきなども作ります!
出来上がったらつきたてのお餅を頂きま~す!
温かくてとってもおいしいね!
そしてその後はお雑煮も頂きます!
みんなで頑張ってついたお餅はとってもモチモチで美味しいね!
準備から片付けまで、みんなで協力して終わらせることが出来ました!
お餅もたらふく食って大満足です!