Culture camp
5月4日、5日の2日間は泊りがけのキャンプを実施。英語村から1時間ほどのところにある温川キャンプ場へ行ってきました。
4月にデイキャンプをやって以来、2回目のキャンプ。前回やったことを思い出しながら、それを活かして行っていく機会となります。
1日目
キャンプ場に到着したら、まずお弁当を頂きました。
ご飯が食べ終わるとテント設営!
テント班が発表され、それぞれ2人、または3人のメンバーで一緒にテントを立てていきます。
「私、人生で初めてテントを立てた!」と喜んでいる様子もあり、みんなで助け合いながらテントを立てていきました。
その後、数時間遊んでから、いよいよメインの夕食作りへ。
ライフスタイルチームに分かれて、薪拾いをしてからスタートしました。
今日のメニューはチリコンカンとポテト!南米で食べられるものですが、イギリスでもよく食べるもののようで、作り方をスタッフに聞いてから自分たちで作っていきました。
完成したチリコンカンは班ごとに味が違う様子。スパイスの量を調整していることが影響しているようです。お互いのを確かめ合いながら食べすすめました。
デザートにはなんと、スモアが!マシュマロを火で炙って溶かし、チョコとビスケットで挟んで頂きました。
おいしいご飯を頂いた後はお皿や調理器具を片付け、歯磨き・寝る準備をし、少しの自由時間に。
星空を楽しんだり、お喋りをたのしむ姿がありました。
久しぶりに外で長い時間過ごしたこともあり、消灯時間後はすぐに静かになりました。
2日目
朝7時に起床。冷え込んだこともあり、「あんまり寝れなかった。。」と寝ぼけ眼の子どもも何人か見受けられましたが、みんな元気に起きてきました。
英語村での生活と同じように、朝のつどいを行った後、朝食づくりをスタート!
朝食はホットサンド、サラダ、スクランブルエッグにバナナ。
継続生はどれも昨年度の活動で一度作ったことがあるので、作り方を新入園生に教えてあげながら作業を進めました。
あつあつのホットサンドの味は最高!焼き加減を工夫する姿もあり、おいしく仕上がりました。
早く食べ終わった班は自分たちが使ったものを片付け、テントの片付けへ。
テントの片付けも中心は継続生。新入園生は「これどうやってやるの?」と質問をしながらみんなで片付けをしていきました。
「疲れた。。。」と言いながらも自分たちのペースで全てやり切ることができていました。
使った場所を全てきれいにして、キャンプ場を後にしました。
2日間使った長い活動でしたが、子どもたちは元気に帰ってくることができました。