Threshing rice! 脱穀
更新日:2024年10月20日
今日は、田んぼの活動を締めくくる、脱穀の作業でした!
晴天の中田んぼに行き、一人6束、稲を英語村に持ち帰ります。
まず、足ふみ脱穀機で稲からお米を外していきます。
最初は難しかったけれど、コツをつかめばサクサク進みます。
次に、お米をふるいにかけ、大きすぎる藁やゴミを取り除いていきます。
最後は、唐箕(とうみ)という昔ながらの機械で、細かい藁を吹き飛ばし、お米だけの状態にします。
何度も何度もかけ、不純物を取り除きました。
田起こしから始まった田んぼの活動、最後まで自分たちの手でやり遂げることが出来ました。
天候に左右されることも多く、全てが順調に進んだわけではありませんでした。
しかし、どんな状況も前向きにとらえ、文句ひとつ言わず楽しんで取り組む姿勢に、大きな成長を感じました。
今日はよく頑張りました!!新米を食べるのが楽しみだね。